Вишневое варенье

Как варить вишневое варенье?

Как правильно варить, сколько варить? Никто наверняка не скажет, существует множество способов, как варить вишневое варенье: с косточками, без косточек, варенье-пятиминутка, густое варенье.

Ингредиенты:

  • Спелая вишня                                           как сварить вишневое варенье
  • Сахар: 1,2 кг на 1 кг ягод

Вымойте ягоды, удалите листики и плодоножки. Если удалять косточки, то варенье получится нежнее и хранить его можно сколь угодно долго (вишневое варенье без косточек). Для удаления косточек из вишен существуют специальные инструменты, которые значительно облегчают работу. Имейте в виду, что брызги вишневого сока, неизбежные при удалении косточек, оставляют пятна, которые трудно вывести.

Вишневое варенье с косточками готовится быстрее и проще, оно более ароматно, но хранить его можно не более 1 года.

Уложите подготовленные вишни в таз или широкую кастрюлю. Засыпьте их половинным количеством сахара. Оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок.

Нагревайте при непрерывном помешивании, чтобы ягоды не пригорели в начале варки. Постепенно сока будет все больше, и не нужно будет постоянно помешивать. При помешивании старайтесь не помять ягоды. Для этого лучше использовать не стальную, а деревянную или пластмассовую ложку, потому что у них не столь острые кромки.

Дайте закипеть, кипятите 5 минут, снимая пену. Снимите с огня, дайте полностью остыть.

Доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, чтобы сахар растворился, и кипятите 10 минут, также снимая пену. Оставьте до полного остывания.

В третий раз нагрейте и кипятите 5 минут. Горячий продукт сразу же разложите в простерилизованные сухие банки. Чтобы банка не лопнула от кипящего варенья, оберните ее дно влажной салфеткой (не холодной!).

На поверхность варенья уложите вырезанные из белой бумаги кружочки, на которые налейте ложку водки, рома или другого крепкого спиртного напитка без сильного запаха. Это предохранит варенье от порчи. Немедленно закрывайте крышками.

Такое варенье можно хранить в кладовке. Початую банку храните в холодильнике.

Вишневое варенье пятиминутка с косточками.

Очищаем, промываем ягоду, укладываем в таз или казан, засыпаем сахаром. На медленном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут. Остужаем, можно оставить до следующего дня. Так же прокипятить 5 минут, опять отставить, остудить. И только третий раз после кипячения заливаем в стерилизованные банки и закатываем крышку.

Я обычно делаю в три дня, между кипячением варенье настаивается, пропитывается.

Рекомендуем почитать

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Eddie1:

    Не только оригинальный, но и замечательный рецепт приготовления варенья. Только вот, к сожалению, у нас как месяц отошла смородина. Теперь буду жить в ожидании следующего урожая.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!