Варенье из айвы, вкусные рецепты

Десерты из экзотических плодов, особенно взятые из кулинарных рецептов стран Востока, всегда поражают своими вкусовыми качествами и один из ярких примеров айвовое варенье. Готовят варенье из айвы по-разному, все зависит от состава ингредиентов и профессиональных навыков. В качестве ингредиентов чего только не кладут в этот десерт: лимоны, орехи, различные добавки, но все равно главным остается плоды айвы, которые обладают необыкновенным запахом и вкусом.

Айвовое варенье –  как варить знает каждая восточная женщина: рецепты народной кулинарии передаются из поколения в поколение вот уже несколько веков. Это у нас лакомство нечто экзотическое, а на Кавказе и в странах Средней Азии им никого не удивишь – сладость постоянно используется как угощение к чаю.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт – произведение кулинарии

Варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого настоящее произведение кулинарии, часто используют в виде закаток на зимний период, когда особенно чувствуется нехватка полезных витаминов. Варенье из айвы на зиму стал уже традиционным десертом, его готовят многие хозяйки, и причина такой популярности объясняется просто: необычайный вкус и полезные свойства, которыми обладает сладость. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого не займет много времени, варят следующим образом:1

  • лимон (средних размеров плод) 1 шт.;
  • три стакана сахара;
  • килограмм айвы.

Плоды айвы моют и просушивают, затем делят на дольки, попутно удаляя семечки и сердцевину, после чего кусочки выкладывают в посуду, засыпают сахаром, выдавливают сок лимона и заливают водой. Нужно поставить посуду в прохладное место на сутки, этого периода достаточно, чтобы айва дала необходимое для изготовления варенья сока. Подготовленные фрукты ставят на плиту и начинают варить, огонь для нагревания используют средний, потихоньку уменьшая ближе к закипанию смеси. Все время смесь нужно подмешивать, а примерно через час, когда она начнет густеть, можно считать, что десерт готовый и можно начинать разливать его в банки.

Почитайте также:  Варенье из мандаринов, 5 рецептов

Варенье из айвы дольками – неповторимый аромат и вкус

Вкуснее чем варенье из айвы дольками, наверное, в этом мире ничего не придумали: неповторимый аромат и вкус десерта, просто потрясающие, а о пользе продукта и говорить нечего – целый кладезь нужных организму витамин и микроэлементов. Айвовое варенье дольками, рецепт которого пришел к нам стран из Востока и Средней Азии готовят различными способами. Самым простым классическим рецептом, который пользуется авторитетом у жителей стран, где в изобилии имеется этот фрукт, выглядит следующим образом:2

  • вода – три стакана;
  • айва – 1 кг;
  • сахар 850 гр;
  • ваниль (вес определяется индивидуально, стандартная формула – одна щепотка).

Помытые фрукты разрезают на четыре части и каждую делят на несколько долек, попутно удаляя семечки и сердцевину. Кожицу тоже нужно аккуратно срезать, она жестковатая и ее отсутствие только улучшит вкусовые качества. Сироп из сахара и воды ставят на плиту заранее, и пока плоды почистят, он как раз закипит и в него можно высыпать нарезанные фрукты. После повторного закипания посуду снимают с плиты и оставляют до следующего утра, таким образом, процесс повторяют еще два раза, а при последнем десерт можно разливать по банкам.

Варенье из айвы с грецкими орехами – полезное для здоровья сочетание

Еще одним шедевром кавказской кухни является варенье из айвы с грецкими орехами, которое готовят по старинному рецепту многие женщины стран Закавказья и Средней Азии. Айвовое варенье с орехами очень полезное для здоровья сочетание, особенно для людей, у которых оно ослабленно и требует дополнительных витаминов и микроэлементов. Варенье из айвы, рецепт которого дополняют орехи, содержит микроэлементы стимулирующие работу сердечнососудистой системы человеческого организма. Вот какой состав ингредиентов использует рецептура Аджарии, Грузии и другими близлежащими странами, где в изобилии растет айва:3

  • грецкие орехи в количестве 20 штук;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 0,5 литра воды (только бутилированная или хорошо очищенная);
  • полтора стакана сахара;
  • килограмм айвы.
Почитайте также:  Варенье из чернослива, 4 рецепта

Нужно отобрать плоды, кожа которых приобретает оттенок пергамента: светло-коричневый, за состояние мякоти можно не беспокоиться, у айвы она всегда упругая, несмотря на срок зрелости. Айву моют и готовят обычным порядком: удаляют сердцевину и семечки. В орехах вынимают ядра и очищают от перегородок, стараясь не сильно раскрошить целостность. В порезанную на кусочки айву добавляют сахар, половинки орехов и аккуратно перемешав, добавляют сок лимона с водой. Огонь, на котором будет закипать варенье, должен убавляться на минимум, и как только смесь начнет кипеть засекают ровно 20 минут. В процессе варки нужно снимать появляющуюся на поверхности пенку и время от времени аккуратно помешивать варево. Десерт закатывают и хранят в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – яркий вкус

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом по способу варки очень напоминает рецепт обычного десерта из плодов этого фрукта, но присутствие цитрусовых, видоизменив вкусовые качества, делает вкус сладости ярче. Айвовое варенье, рецепт которого используется в странах Закавказья уже не одну сотню лет, набрал особую популярность после гражданской войны в 1917-18 годах, где она особенно полюбилась офицерскому составу и их женам, которые и завезли его в центральную часть России. Для приготовления десерта потребуется следующий состав ингредиентов:4

  • один среднего размера лимон;
  • килограмм айвы;
  • 500 гр. сахара;
  • 2 гр. ванили;
  • полтора стакана воды;
  • 15 штук грецких орехов (можно заменить фундуком).

Плоды моют проточной водой, в лимонах используют только мякоть, которую измельчают блендером, попутно выбросив встречающиеся зерна. С айвы снимают кожицу, удаляют семечки, сердцевину и режут кусочками. Пересыпав фрукты сахаром, дают немного времени (2 часа) чтобы айва пустила сок и, добавив воду и остальные ингредиенты, на медленном огне подогревают смесь вплоть до закипания. Варят десерт 5 минут и отставляют на 10 -12 часов, потом снова все повторяют и снова отставляют. На третий раз нужно будет подготовить стерилизованные банки, так как варенье уже можно будет после закипания и варки закатывать.

Почитайте также:  Варенье из слив желтых на зиму

Варенье из айвы в мультиварке – удобно и просто

Айвовое варенье в мультиварке можно сварить как по классическому рецепту, так и с добавлением других фруктов. Одним из таких  является айвовое варенье с лимоном, или лимонным соком, которое смягчает терпкость плода и делает его нежнее. Варенье из айвы в мультиварке варят следующим образом:5

  • зрелых плодов айвы – 1 кг.;
  • сахар – 0,7 кг (можно изменить вес этого ингредиента по индивидуальным желаниям);
  • стакан воды.

Плоды просто разрезают на четыре части, удаляют семена, среднюю часть и режут некрупными кусочками. Кусочки укладывают шарами, пересыпая сахаром в посуде желательно не металлического происхождения. Верхняя часть фруктов нужно покрыть слоем сахара и накрыв сверху крышку, посуду отставляют в прохладное место на сутки, полтора, за это время айва выделит необходимое количество сока. Если сока будет меньше половины от общего состава, нужно добавить приготовленную воду именно столько, чтобы получить нужное для варки количество жидкости. Полученную смесь хорошо перемешав выкладывают в чашку мультиварки и, установив режим тушения варят 15 минут, после чего нужно дать вареву остыть и снова повторить процесс, после чего варенье можно разливать горячим в стеклянные банки.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 3
  1. absavto-56.ru

    Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

  2. Ирина

    Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

  3. Игорь Зорин

    Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector