Многие из рецептов французской кухни не только прижились у нас, но стали неотъемлемой частью уже нашей, российской. Как можно представить праздники без знаменитого салата Оливье, жульенов, мяса по-французски с грибами, множества различных десертов. Французские кулинары очень любят сочетание ингредиентов с различными вкусовыми качествами, примеров блюд, покоривших весь мир несчетное множество, рассмотрим рецепты, где основой служит мясо и грибы.
Мясо по-французски – история появления.
Изначально это блюдо было приготовлено в Париже для графа Орлова и называлось оно – «Телятина по-Орловски». Это блюдо представляло из себя так называемую запеканку из мяса,лука, картофеля, сыра и грибов, сверху политого соусом бешамель.
Мясо по-французски с грибами и помидорами
Со временем блюдо видоизменилось – исчезли грибы, мясо зачастую использовалось в виде фарша. Да и соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом. В наше время очень много вариантов этого блюда.Один из вариантов – мясо по – французски с грибами и помидорами. Для этого блюда понадобится:
- мясо грамм двести;
- большая головка лука;
- сто грамм сыра;
- двести грамм грибов;
- один помидор;
- майонез.
Выкладываем на дно формы тонко порезанные кусочки мяса(лучше свинину). Режем лук полукольцами и кладем его слоем на мясо. Заранее отварить грибы, дать им остыть и укладываем слоем на лук. Затем режем тонкими кружочками помидор и укладываем сверху на грибы. Трём на терке сыр и выкладываем слоем на помидор. Смазываем хорошенько майонезом. Готовим при 180-200 градусах в духовке 50-60 минут.
Мясо по – французски принято подавать захватывая кусок мясо снизу и не нарушая целостности слоев.
Грибы могут быть любые в этом рецепте, таким же образом можно приготовить мясо по-французски с шампиньонами и помидорами.
Мясо по-французски в духовке с грибами – нежное блюдо
Мясо по-французски в духовке с грибами является классикой кулинарии. Прототипы этому блюду найдутся в каждой европейской стране и, хотя некоторые видоизменения в рецептуре имеются, основа кушанья остается неизменной. Используя рецепт, мясо по-французски с грибами можно готовить двумя способами, обжаривая на сковороде или запекая в духовке. Рецептура с применением запекания немного сложнее и требует больше времени, но само блюдо в результате нежнее на вкус. Что из ингредиентов потребуется:
- свинина – 650 гр.;
- лук – 2 крупные головки;
- грибы – 300 гр.;
- соль и специи;
- масло растительное;
- уксус;
- 4 ст. л. майонеза;
- 200 гр. твердого сыра.
Мясо готовят как на отбивные: нарезают слоями, посыпают специями и солью отбивают и оставляют на время, пусть оно замаринуется в собственном соку. Лук тоже нужно мариновать, это можно сделать заранее: на стакан воды 3 ч. ложки уксуса и одну сахара. Порезанный полукольцами лук погружаем в маринад и залив столовой ложкой растительного масла тщательно смешивают.
Порезанные грибы обжаривают до момента, когда станет понятно, что лишняя влага испарилась, отставляют и когда они остынут, заправляют майонезом. Предварительно нужно разогреть духовку (190 градусов), на смазанные противни раскладывают мясо, украшают маринованным луком и посыпают тертым сыром. На запекание потребуется 35 минут, и время от времени наблюдать за процессом.
Мясо по-французски с грибами и сыром – просто и быстро
Мясо по-французски с грибами и сыром готовится быстро, чем выгодно в моменты, когда времени мало, но есть продукты, из которых можно сотворить пристойное угощение. Из ингредиентов потребуется следующий набор продуктов:
- полкило мяса;
- сырок плавленый – 150 гр.;
- сыр (твердые сорта) – 150 гр.;
- сметана жирная – 2ст. л.;
- 2 зубка чеснока;
- любая зелень (для украшения);
- набор любимых специй (включая нужное количество соли);
- луковица;
- масло растительное.
Хорошо вымоченную свинину нужно максимально избавить от влаги, лучше всего сделать это заранее, храня продукт в морозилке и использовать тогда, когда она потребуется. Еще один момент: подмороженное мясо удобнее резать пластинами, потом сразу посыпав специями и солью отбить гладкой стороной молотка для мяса. Лук, чеснок и зелень шинкуют отдельно, как можно мельче, впрочем, и грибы тоже, которые слегка поджаривают на подсолнечном масле. Как только влага немного выйдет из грибов нужно добавить лук и поджаривать до легкой прозрачности (пару минут) и, остудив массу, добавляют чеснок, натертый сырок и зелень.
Мясные отбивные выкладывают, а подготовленные противни, сверху массу из грибов, лука и плавленых сырков, смешанных с зеленью и только потом натертый на крупной терке твердый сыр. Запекается мясо полчаса при температуре в 200 градусов, после чего слегка дают остыть и оно готово к употреблению.
Мясо по-французски с фаршем и грибами – сытное блюдо
Мясо по-французски с фаршем и грибами более простая форма классических блюд, которые запекают в духовке. Рецептура напоминает запеченное в духовке кушанье мясо по-французски филе с грибами и картошкой, но в данном случае овощи исключены из списка, а вместо привычных отбивных из мякоти используют мясной фарш. Вот как выглядит полный список ингредиентов:
- полкилограмма грибов (какие угодно, главное свежие);
- 200 гр. твердого сыра;
- зелень для презентации;
- масло для поджарки;
- необходимые специи (учитываются индивидуальные вкусовые качества) и соль;
- две головки лука.
Фарш разделяют на порции, напоминающие обычные котлеты и слегка обжаривают с обеих сторон. Отдельно поджаривают мелко порезанные грибы и лук, но делается это не сильно. Прожаривают в обоих случаях на растительном масле, им же смазывают противни духовки. С помощью лопатки аккуратно перекладывают поджаренный фарш, покрывают слоем грибов с луком и, посыпав натертым сыром, продолжают запекать в духовке 20 минут. После того как кушанье будет готово его украшают зеленью и оно готово к презентации.
Мясо по-французски с шампиньонами – прекрасное угощение для любого стола
Мясо по-французски с шампиньонами, рецепт которого построен на использовании только свежих грибов, является классикой деревенской пищи французов. Сытное и вкусное, запеченное мясо по-французски с шампиньонами в духовке прекрасное угощение для любого стола, будь это праздничный ужин, или угощение для друзей. Готовят мясо по-французски с шампиньонами с помощью следующих продуктов:
- 300 гр. свинины;
- малая упаковка майонеза с низким процентом жирности;
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 сладкий болгарский перец (можно замороженный);
- 2 помидора;
- растительное масло;
- набор любимых специй (включая соль);
- луковица.
Пока все будет относительно приготавливаться, первым, что нужно сделать, это подготовить духовку, она как раз успеет прогреться. Нарезанный не толстыми полукольцами лук прожаривают до прозрачности и только потом добавляют порезанные грибы. Во время поджаривания смесь немного подсаливают и перчат. Подготовленное как в случае с отбивными мясо тоже слегка обжаривают с обеих сторон, дают немного остыть и перекладывают на противни, уже смазанных растительным маслом. Сверху отбивных формируют слой грибов с луком, покрывают ломтиками сладкого перца и кружочком помидор, завершая все крошкой из твердого сыра, натертого на среднюю терку.
Запекают блюдо при 190 градусах в духовке 35 минут, дают остынуть до разумных пределов и презентуют на стол. В виде декора можно использовать веточки зелени, или листы салата.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!