Благодаря чудесному аромату и вкусу, а также бодрящим свойствам, кофе остается одним из популярных и востребованных напитков. Миллионы людей начинают свое утро именно с чашечки кофейка. На сегодняшний день его существует множество видов, крепкого и не очень, с добавками и без них. Сироп, шоколад, корица, сахар, молоко – уже настолько стали привычными компонентами кофейных рецептов, что никого не удивят. Однако не все знают, что можно приготовить кофе с лимоном и ощутить необычное сочетание горечи кофейных зерен с цитрусовой свежестью.
Сочетание кофеина с цитрусом благотворно влияет на обменные процессы организма, поэтому людям, контролирующим свой вес, полезно пить кофе с лимоном, калорийность порции которого не превышает семи калорий, естественно без дополнительных добавок.
Кофе с лимоном и медом – чудодейственный коктейль
Кофе с лимоном и медом – чудодейственный коктейль, ведь пользу меда трудно переоценить, а лимон богат витамином С. Если нет противопоказаний, напиток, приготовленный по этому рецепту, окажется не только вкусный, но и весьма полезный.
Ингредиенты:
Чтобы напиток стал максимально ароматным, необходимо растворить мед в воде. Для этого следует ложку меда опустить в воду и перемешивать до тех пор, пока продукт пчеловодства не растает. Это произойдет быстрее, если вода будет теплая.
Затем нужно перелить воду с растаявшим в ней медком в турку и поставить ее на небольшой огонь, периодически помешивая содержимое. Уже на этом этапе можно ощутить приятный медовый аромат. Довести жидкость до кипения и быстро снять турку с огня, немного остудить напиток. Теперь основной шаг – высыпать в джезву молотые зерна, перемешать и на медленном огне довести до кипения, после чего убрать посуду с плиты. Разлить жидкость по чашкам, и непосредственно в готовый кофеек добавить свежий сок. Именно так угощение наполнится цитрусовыми нотками в полной мере.
Кофе с лимоном и имбирем – отлично взбодрит и зарядит энергией
Имбирь – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, очень широко применяется в кулинарии. Кофе с лимоном и имбирем отлично взбодрит и зарядит энергией, поможет проснуться и получить отличное настроение на целый день.
Приготовить это чудодейственный десерт совсем несложно, для начала – подготовить необходимые компоненты:
- 1 ч. л. молотых зерен хорошего качества;
- ½ ч. л. измельченного имбиря;
- 200 мл питьевой воды;
- один лимонный кусочек.
В турке молотые зерна смешать с имбирем, немного прогреть и залить компоненты холодной водой. Держать посуду следует на медленном огне, чтобы имбирь отдал напитку свою терпкость и вкус. Как только появится пенка – снять турку с огня, накрыть ее блюдцем и дать содержимому настояться две – три минуты. После чего разлить жидкость по чашкам, добавив ароматный желтый кусочек. Необычный и изысканный вкус вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Кофе с лимоном и коньяком – поможет расслабиться
Когда хочется расслабиться – кофе с лимоном и коньяком отлично помогут это сделать, и развеселить заодно. Этот рецепт простой, но не повседневный, а для особого случая.
Сначала кофеек варится традиционным для каждого способом. Готовый разливается по красивым чашкам, в него добавляют коньяк и кусочек свежего лимончика. Напиток получается чуть алкогольным, отлично подходит для душевных посиделок.
Кофе с лимоном и апельсином – согреет, но и поднимет настроение
Когда хочется порадовать себя чем-то особенным, можно приготовить кофе с лимоном и апельсином, который не только согреет, но и поднимет настроение. Для этого рецепта потребуется немного усилий и следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 2 чайные ложки цедры апельсина;
- 2 апельсиновые дольки;
- кружок лимончика;
- сахар по вкусу.
Сначала снять с апельсина цедру и мелко ее нарезать, апельсиновые дольки измельчить. В чашке, в которой будет подаваться лакомство, смешать и порезанные сочные кусочки, и необходимое количество цедры.
Сварить кофеек привычным способом, будь то турка или кофеварка, заполнить им чашку с апельсиновыми компонентами. Сверху выложить лимонный кружок и дать настояться пару минут. По желанию содержимое чашки можно подсластить сахаром.
Интересно, что лимонно-апельсиновый кофеек может не только согреть, но и прекрасно освежить летним днем, если подать его охлажденным. Для приготовления этого оригинального коктейля, к вышеуказанным компонентам добавить 100 граммов сливок и по одной чайной ложки лимонной и апельсиновой цедры.
Итак, в свежесваренный кофеек добавить сахарный песок и оставить его для остывания. Цедру измельчить, а частички цитрусовых мелко порезать. Сливки взбить до образования густой плотной массы. Затем на дно бокала выложить порезанные фруктовые дольки, заполнить его наполовину остывшим кофе с сахаром, хорошенько перемешать и выложить сливки, а сверху посыпать цедрой. В таком бодрящем коктейле очень гармонично переплетаются кофейный вкус, сладость и кислинка цитрусовых.
Вот такое разнообразие напитков можно приготовить из обычного кофе с лимоном, рецепт которого каждый выбирает по своему усмотрению, исходя из предпочтений и времени года.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!