Кофе латте, 4 рецепта

Знаменитый на весь мир напиток, рецептура которого к нам пришла из стран Америки и Европы, пришелся по душе многим: и мужчинам и женщинам. Кто первый додумался добавить в обычный кофе молоко (возможно это были сливки, история умалчивает)? Скорее всего, это произошло в Италии, так как с итальянского кофе латте дословно переводится как кофе с молоком.

Споры относительно, кто же стал автором столь знаменитого напитка, в современной кулинарии не утихают до сих пор. Следы кофе латте, состав которого используется и поныне, историками впервые отслеживается в Австрийской империи. А вот итальянцы, а упорству им не занимать, утверждают, что некий бариста, когда готовил напиток, перепутал ингредиенты. Вместо того чтобы в кофе добавить молоко, сделал все в точности наоборот. Конечно это все легенды, но, такие уж мы существа, люди – нам нравится, когда есть интересное объяснение многих вещей, а уж в кулинарии и подавно. Хотя иногда загадочность, куда интереснее известности, так как есть повод для бесконечных дискуссий и догадок, тем более, когда на столе чашечка ароматного латте, а рядом интересный собеседник.

Кофе латте рецепт классический

Для той категории людей, кто употреблял кофе латте и капучино, разница между напитками очевидна. Например, кофе латте холодный не менее привлекателен по вкусу, и есть категория любителей кофеманов, которым именно такой вкус напитка больше всего по душе. Кофе латте в домашних условиях без кофемашины конечно же сложнее в приготовлении, но и такой вариант вполне приемлем, ведь те, кто придумали напиток не располагали в свое время такими чудо-приборами.

Те, кто делает все самостоятельно, твердо придерживаются мнения, что кофе латте, приготовление в кофемашине пусть и упрощает процедуру, экономя при этом время, но уступает по вкусовым качествам. Чтобы приготовить кофе латте в домашних условиях потребуется:

  • кофе (свежего помола) – 2 ч. л.;
  • вода – 75 мл.;
  • молоко – 200 мл;

Первым шагом является подготовка кофе, его варят, используя джезву, или гейзерную кофеварку. Пока кофе будет остывать, молоко наоборот нужно нагреть до 40 градусов и с помощью миксера или венчика взбить до появления обильной пенки. Молоко переливается в ранее нагретую посудину, важно знать, что кофе латте калорийность на 100 гр. составляет 33 кал, при условии использования молока с жирностью 3,2 %. Те, кто следит за фигурой и весом должны выбирать продукцию с меньшей жирностью, к примеру, 2,8% и меньше. Осталось в теплое молоко перелить кофе, гурманы используют для слива лезвие ножа и говорят, что так напиток приобретает совершенно другой вкус – он становится необыкновенно нежным. Если же есть кофемашина, то приготовит кофе латте дома одно удовольствие: просто заливаются все ингредиенты и через пять минут все готово: полосатое чудо в стеклянном стакане по вкусу превзойдет все ожидания.

Кофе латте в домашних условиях в кофемашине — просто что-то непередаваемое

Кофе латте в домашних условиях в кофемашине это просто что-то непередаваемое, особенно это чувствуется в утренние минуты, когда в спешке все выпадает из рук, и времени в обрез. Рецепт кофе латте в кофемашине предполагает использование двух ингредиентов и секрета здесь абсолютно никакого, главное условие – побольше молока, тогда напиток не будет столь крепким, но он будет вкусным и ароматным. Кофе латте рецепт имеет четкие пропорции ингредиентов (сахар не считается, каждый имеет право его добавлять столько, сколько хочет) и сегодня можно найти в продаже на каждом углу.

Что интересно, во многих странах Европы часто готовят кофе латте без кофемашины, делается это в основном в домашних условиях, на газу или электроплитах. Кофе латте рецепт в домашних условиях иногда видоизменяют, и делается это по личным вкусовым предпочтениям, но принципиально он мало чем отличается от покупного. Возможно он даже вкуснее, так как можно самостоятельно подобрать нужного качества ингредиенты, но тогда в кофе латте калорийность может быть немного большей, особенно если молоко взято с большей жирностью. Это можно исправить, употребляя кофе латте без сахара, калорийность тогда существенно снизится. Кофе латте, приготовление которого имеет несколько разновидностей, в классическом варианте рецептуры выглядит следующим образом:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • пенка молочная – 50 мл.

Данная рецептура рассчитана на стандартную порцию в 200 мл, все ингредиенты заливают в кофемашину и в буквальном смысле слова, через пару минут все готово. Приобретая для дома кофемашину, не стоит выбирать аппарат, который будет выполнять только что-то одно, лучше обращать внимание на прибор где есть несколько функций. Выбирая опцию «латте», некоторые машины просто подогревают молоко, до той температуры, чтобы продукт не «склеивался» с кофе, а при смешивании достигал именно той консистенции, где можно выпивая напиток, четко прочувствовать прослойки. Правильным будет приобретение аппарата, который имеет функцию « взбивание» в этом случае можно делать не только латте, но и другие виды кофе.

Но если в доме недорогая модель кофемашины, то процесс приготовления будет полуавтоматическим: машина варит кофе, взбивает подогретое молоко, а создание слоев – это уже вручную. Закладываем в машину кофе (если она не мелет, то уже сразу молотый), заливаем воду и варим эспрессо. Подогреваем на плите молоко, переливаем в чашку и вспениваем его капуччинатором (питчером). В эспрессо выливаем тонкой струйкой молоко и сверху выкладываем пенку.

Кофе латте макиато, в чем отличие

Кофе латте макиато, рецепт которого отличается только тем, что все взбитое молоко выливается без остатка, отличается только внешне. Когда это делается именно так, тогда кофе латте макиато имеет своеобразный «окрас», он состоит из массы пятен. На поверхности напитка отчетливо видно каждое пятнышко, именно это обстоятельство и дало название напитку. Так как в кофе латте пропорции ингредиентов должны строго придерживаться рецептуры, в макиато это выглядит следующим образом:

  • 70 мл свежезаваренного эспрессо;
  • 40 мл свежего молока.

Если по вкусу хочется получить более нежный макиато, то молока берут вдвое больше. Его взбивают до состояния пены и переливают в прогретую чашку, затем его заправляют экспрессо и ни в коем случае не смешивают. Этот напиток особенно вкусно пить через соломинку.

Кофе латте айс — сочетание холода с необычным вкусом

Кофе латте айс собственно сам уже больше по своим вкусовым качествам напоминает коктейль. Сам способ предполагает пить напиток холодным, что как-бы не особенно привычно для кофе. Очень хорош такой коктейль в летнюю жару: сочетание холода с необычным вкусом, прекрасный способ не только утолить жажду, но и возможность насладится напитком. Что же нужно, чтобы приготовить самостоятельно латте айс:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • фруктовый или шоколадный сироп (можно ванильный) – 1 ст. л.;
  • молоко;
  • кубики льда;
  • взбитые сливки – 1 ст. л.;
  • шоколадная стружка (щепотка).

Самый крепкий кофе готовится в турке, а чтобы он получился бархатистым, важно хорошо подержать его на противне с песком. Сваренный кофе отставляют (нужно подождать пока он охладится), а за это время готовится молоко, для этого его заранее нужно поместить в холодильник, или добавить несколько кубиков льда. Самым сложным процессом является формирование ингредиентов: делается это аккуратно, не спеша, и не смешивая, а в завершение, аккуратно выкладывают взбитые сливки и посыпают шоколадной стружкой.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!