Чай из смородины рецепт

Чай из черной смородины, рецепт которого многим знаком с детства не только напоминает о лете, но и обладает целебными свойствами.

Ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает онкологические заболевания, расстройство Альцгеймера.
Полезные свойства сохраняются после заморозки, высушивания. Для приготовления напитка можно использовать листья или добавлять ягоды, тогда получится более сочный вкус, яркий аромат.

Чай из ягод смородины рецепт

чай со смородиной

Чай из ягод смородины, рецепт которого позволяет использовать как свежие, так и замороженные плоды кустарника, обогатит организм витамином С, согреет прохладным вечером. Для приготовления напитка понадобится 2 столовых ложки ягод черной смородины, а также:

  • чай (черный или зеленый, по вкусу) – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 0,5 л.

Ягоды лучше всего превратить в пюре с помощью блендера. Положить вместе с заваркой в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее 15 минут. К готовому напитку добавляют сахар или мед. Если хочется оставить природную кислинку, то дополнительные подсластители не требуются. Нужно помнить, что мед добавляется после остывания напитка, когда температура опускается до 40 градусов. Иначе он теряет полезные свойства.

Ягоды можно заморозить вместе с сахаром. После сбора урожая измельчить мясорубкой или протереть через сито, добавить несколько ложек сахара, перемешать. Переложить смесь в пакет и отправить замораживаться. Зимой можно развести ягодные запасы водой, горячей или холодной, зависит от желаний.

Чтобы приготовить чай из смородины, рецепт можно немного изменить, для получения прохладительного напитка. Залить ягоды с добавлением чая и меда теплой водой. Перемешать и дать настояться. Такой чай рекомендуют охладить, он отлично утоляет жажду душными летними днями.

Отличный вариант согревающего напитка: к 20 граммам пюре из смородины добавить 50 грамм варенья из малины, каплю лимонного сока. Залить кипятком, настоять 10 минут и пить.

Чай из листьев смородины рецепт

Чай из листьев черной смородины отлично сочетается с другими растениями. Придать аромат и разнообразить вкус помогут малина, вишня. Можно использовать плоды или листья. Для приготовления напитка нужно подготовить:

  • листья черной смородины;
  • кипяток – 0,5 л.;
  • чай (черный или зеленый, по вкусу) – 1 ч. ложка.

Чай из листьев смородины, рецепт которого позволяет использовать их свежими или высушенными, прост в приготовлении.

Вкусный напиток восстанавливает баланс жидкости в организме и укрепляет иммунную систему.
Поэтому он полезен в любое время года.

Перед завариванием листья необходимо измельчить. В таком виде понадобится 2 столовых ложки ингредиента. Листья вместе с заваркой положить в чайник, залить подготовленным кипятком. Дать напитку настояться, достаточно 15-20 минут и можно наслаждаться летним свежим вкусом.

При желании можно добавить сахар или ложку меда. А если положить в чашку с напитком горсть свежих ягод смородины или малины, его сочный вкус точно никого не оставит равнодушным.


Ферментация листьев смородины в домашних условиях

Ферментация листьев смородины в домашних условиях позволит сохранить растение на зиму и усилить его целебные свойства. Процесс включает в себя окисление и брожение, которые происходят за счет бактерий. Именно поэтому рекомендуют перед началом процесса не мыть листья, а только убрать грязь и просушить. Тогда бактерии, находящиеся на растении ускорят процесс брожения при взаимодействии с микроорганизмами воздуха.

К сбору листьев нужно подойти ответственно.

Больше всего пользы в цветущем растении, именно в этот период начинается заготовка сырья.
Лучше всего собирать в утренние часы, но, после того, как сойдет роса. Нужно успеть до самого жаркого времени дня, когда солнце находится в зените. Рекомендуют использоваться растения, находящиеся в тени, они более сочные. Дождливые дни непригодны для заготовок. Мокрые листья плохо поддаются сушке, велик шанс испортить заготовку.

Этап завяливания

Ферментация листа смородины начинается с завяливания. Сырье нужно разложить на подготовленной натуральной ткани в затемненном помещении. На свету листья не должны находиться, так как пересушатся и станут непригодными для заготовки. Приблизительно через 12 часов они станут более плотными:

  • При сжатии, не рассыпаются;
  • Во время надавливания, не хрустят, плавно сгибаются.

Получение сока

Далее ферментация листа смородины своими руками предполагает получение сока из подготовленного сырья. Существует несколько вариантов дальнейших действий:

  • Применение мясорубки. Так как листья стали пластичными, они легко прокручиваются, образуя гранулы;
  • Переработка руками. Листья кладут между ладонями и скручивают, чтобы получился рулет или колбаска. При этом растение выделяет сок и не ломается. Если слышен хруст, значит сырье не готово, необходимо продлить завяливание;
  • Использование емкости. Листья нужно размять, перемешивая в течение 20 минут. Они не должны скручиваться и собираться в комки. На выходе получается однородная масса.

Чтобы сок выделялся быстрее, листья смородины кладут в морозилку перед разминанием. Растения раскладывают по пакетам и отправляют замораживаться на 12 часов.

Брожение

Далее ферментация листьев смородины продолжается, наступает этап брожения. Полученная масса перекладывается на дно эмалированной емкости и под гнетом отправляется в темное сухое место. Температура не должна превышать 25 градусов. Перед тем как положить на емкость груз, накрывают влажным полотенцем. Нужно следить, чтобы оно не высыхало на протяжении всего этапа. После того как появится аромат смородины, процесс брожения можно считать успешно завершенным. Обычно это занимает от 5 до 8 часов. До этого сырье не отличалось ароматом, чувствовался лишь запах травы.

Высушивание

Ферментирование листа черной смородины продолжается высушиванием сырья. Обычно используют духовку. На противень выстилают пергаментную бумагу, далее равномерно раскладывают забродившие листья. Духовку заранее разогревают до температуры не выше 100 градусов и убирают внутрь противень. Дверцу необходимо держать приоткрытой, чтобы не испортить сырье. Через час-полтора температуру рекомендуют уменьшить вдвое, перемешать заготовку и сушить еще полчаса. Проверить готовность можно, нажав на лист, если он сломается, сушку завершают. Процесс заготовления сырья на этом не заканчивается, продолжается ферментация листа смородины в банке или холщовом мешке. Хранить их нужно в темном месте.

Некоторые используют сковороду, объясняя это тем, что листья всегда находятся перед глазами. Если они сгорят, сразу будет заметно, растение приобретет глянцевый блеск. Это говорит о том, что для приготовления чая заготовка уже непригодна. При сушке на сковороде нужно сохранять минимальный огонь и постоянно мешать содержимое. После появления хруста сырье также помещают в тканевый мешок или плотно закрытую емкость.  Так завершается ферментация листьев черной смородины. Стоит попробовать сделать чай своими руками, чтобы наслаждаться им зимними вечерами, вспоминая о скоротечности лета.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!