Соленые огурцы в бочке, 6 рецептов

Способ хранения овощей в кадках или бочках залитыми рассолом, с добавлением в него различных специй, считается одним из самых древних. Соленые огурцы в бочке не только могут храниться в подвале или погребе всю зиму, но и при этом радовать своими первоначальными вкусовыми качествами. Если ко всему этому добавить, что это не только вкусно, но и полезно, можно смело попробовать заготовить овощи самостоятельно.

Существует масса способов заготовок, например, соленые огурцы в бочке, рецепт холодная засолка, на приготовление которых требуется максимум 40-60 минут свободного времени. Опытные кулинары советуют для засолки брать только свежесобранные огурцы. Еще одной особенностью является качество воды, которую планируют использовать для рассола. Желательно заранее запастись необходимым объемом воды, набрав его из колодца или чистого источника, и использовать после того, как жидкость некоторое время отстоится.

Соленые огурцы в бочке

Соленые огурцы бочковые

Для того чтобы сделать в зиму необходимый запас солений, необязательно для хранения использовать стеклянную тару. Соленые огурцы бочковые, огурцы, вкус которых сложно передать словами, поэтому рецепт часто используется опытными хозяйками.

Особенностью таких заготовок является не столько способ, с помощью которого их заготавливают, но и особые свойства деревянных кадушек и бочек. Обычно их изготавливают из дуба, а, как известно именно это растение обладает рядом полезных свойств. Соленые огурцы бочковые за весь период хранения, благодаря дубильным веществам, которые имеются в дубовых досках, сохраняют все свои вкусовые качества и придают им аппетитный хруст.

Соленые огурцы бочковые, рецепт которых будет описан ниже, простой, надежный и не требующий много времени способ. Для их приготовления потребуется следующих список специй и пищевых добавок.

  • огурцы – 9 кг;
  • корневище хрена – 100 гр.;
  • укроп свежий, зонтики и стебли – 300 гр.;
  • листья вишни и дуба – по 50 гр.;
  • перец стручковый, горький – 1 стручок;
  • очищенные зубки чеснока – 100 гр.;
  • перец душистый – 5 гр.;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 л ведро воды;
  • 300 гр. соли.

Корень хрена чистят, моют, разделяют на кусочки, огурцы тщательно ополаскивают в проточной воде. Все специи разделяют на две части, где первую укладывают на дно. Подготовленные овощи перекладывают в бочку, сверху укладывают оставшуюся часть специй и заливают остывшим рассолом. В завершение в бочку, поверх рассола кладут крышку или чистый кусок фанеры нужного размера, придавив, чем ни будь в меру тяжелым, следя чтобы жидкость покрывала овощи.

Соленые огурцы в бочке на зиму

Заготавливая соленые огурцы в бочке на зиму нужно заранее подготовить тару, где они будут находиться на период хранения. Бочки предварительно чистят, промывают и, наполнив их чистой водой, держат несколько дней на солнечном свету. Перед засолкой их снова тщательно промывают и только тогда они готовы к использованию.

Почитайте также:  Соленые огурцы горячим способом

Соленые огурцы в бочке, рецепт которых будет предоставлен ниже, являются прекрасным дополнением к основным блюдам. Для их приготовления потребуется следующий состав ингредиентов.

  • соль – 1 стакан с горкой;
  • лавровый лист – 5-7 листов (в зависимости от размеров);
  • листья вишни и смородины – по 7 шт.;
  • корень хрена – 100 гр.;
  • перец душистый горошком – 5 гр.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец горький, стручковой – 1 шт.;
  • укроп – 200 гр.;
  • 8,5 кг огурцов среднего размера;
  • 10 литров отфильтрованной воды.
Чтобы овощи всю зиму сохраняли упругость, их, после того как собрали с грядок, предварительно сортируют и замачивают в воде на 2-3 часа.
За это время можно заняться подготовкой других ингредиентов: корневище хрена чистят, моют и нарезают небольшими частями. Листья вишни и смородины также желательно на некоторое время замочить, после чего дополнительно промыть и просушить сухой салфеткой. Чеснок чистят и, ополоснув, выкладывают на кухонном полотенце, чтобы зубчики просохли.

Рассол готовится обычным способом: воду кипятят и, высыпав в нее соль, держат 3-5 минут на огне, после чего дают жидкости полностью остыть. Часть ингредиентов укладывают на дно бочки, после чего наполнив ее огурцами, выкладывают остальные ингредиенты. Осталось залить овощи прохладным рассолом и, накрыв крышкой придавить ее в меру тяжелым предметом, чтобы огурцы постоянно были покрыты водой.

Соленые огурцы бочковые в банках

Соления можно готовить различными способами и соленые огурцы бочковые в банках тому пример. Огурцы на зиму соленые как бочковые не обязательно должны храниться в кадушке или бочке. Их можно раскладывать в привычные для нас стеклянные банки емкостью 3 л и хранить довольно длительный период. Рецепт приготовления прост, по времени это займет не более часа и из ингредиентов потребуется следующее.

  • огурцы средних размеров – столько, сколько поместятся в банке;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • листья дуба – 3 шт. (можно 1-2 кусочка коры);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • один больших размеров лист хрена;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • укроп – 3 зонтика, сухие или свежие;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт. каждой разновидности;
  • соль -3 ст. л.

Изначально все ингредиенты (кроме соли и перца горошком) промывают и замачивают на 1-2 часа в чистой воде (желательно колодезной). Когда все будет подготовлено, огурцы укладывают, предварительно уложив на дно банки часть специй. Еще одна часть специй будет размещена примерно посредине тары и последняя поверх овощей. Соль нужно растворить в стакане воды, вылить ее в банку и добавить обычную питьевую воду заполняя банку до краев, следя, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. В завершение банку закрывают плотной капроновой крышкой и переносят в место хранения.

Почитайте также:  Помидоры в желатине

Соленые огурцы в бочке холодным способом

Если в собственном распоряжении имеется подвал или погреб, соленые огурцы в бочке холодным способом станет отличной возможностью заготовить нужный объем овощей на период зимы.
Заливая соленые огурцы бочковые холодной водой, смешав их с другими полезными и нужными по своим свойствам растениями, можно смело рассчитывать на вкусный и полезный продукт.

Овощи можно использовать для приготовления других блюд, например, винегреты, салаты или подавая закуску на стол, такой как она есть. Если учесть, что соленые огурцы бочковые, калорийность которых позволяет использовать продукт без вреда здоровью, то тогда этот овощ можно смело включать в список повседневных блюд. Для приготовления потребуется следующий состав ингредиентов.

  • огурцы – 9 кг;
  • перец стручковой, сорт «Бараний рог» красный – 2 шт.;
  • 15 зубков чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • лист хрена, крупный – 5 шт.;
  • листья вишни и смородины по 15 шт. каждого растения;
  • вода – 10 л;
  • соль – 9 ст. л.
  • укроп – 12 зонтиков со стеблями;
  • лавровый лист – 7-10 шт. (учитываются размеры специи).

В подготовленную бочку на самом ее дне раскладывают часть специй, которые заранее разделяют на три равные доли. Первый слой огурцов, а это примерно ½ от всех овощей плотно выкладывают поверх специй. Если овощи разные по размерам, на самое дно изначально укладывают только самые крупные, затем средние и в самом завершении те, которые останутся.

Как только первая прослойка овощей будет разложена в бочке, поверх нее укладывают вторую часть специй, а сверху оставшиеся овощи. В завершение выкладывают оставшиеся специи, соль и заливают в бочку подготовленную воду, следя, чтобы жидкость покрыла овощи и, накрыв крышкой, придавить тяжелым предметом.

Соленые огурцы в дубовой бочке

Поздние сорта овощей идеально сохраняют свои вкусовые качества на весь период их хранений. Соленые огурцы в дубовой бочке заготавливают в сезон созревания огородных культур. К этому моменту нужно подготовить тару (потребуется 7-10 дней), а это означает тщательно вымыть и слегка просушить бочки. К засолке подойдут только свежесобранные овощи, тогда можно будет рассчитывать, что продукт сохранит не только свой внешний вид и вкусовые качества, но и упругость, которая так многим нравится. Рецепт закуски весьма прост.

  • 12 кг огурцов;
  • 9 ст. л. соли;
  • 10 л воды;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • корень хрена – 150 гр.;
  • 300 гр. укропа (лист и стеблевая часть);
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вишневый и смородиновый лис – по 10 шт.;
  • чеснок – 10-20 зубков.
Почитайте также:  Соленые огурцы холодным способом

Специи подготавливают должным образом: чистят, моют, подсушивают. Их разделяют на несколько частей, так как их нужно будет планомерно поровну разместить между овощами. Огурцы, промытые и замоченные заранее на один час, укладывают на дно, где предварительно уже имеется первая часть специй. Затем в бочке размещают оставшиеся овощи, смешанные со специями и заливают холодной водой, разбавив в ней ранее подготовленную часть соли.

Обычно покупая бочку, к ней в комплекте идет и крышка, которой можно накрывать соления. Если такового предмета нет в наличии, подойдет любая другая, подходящая по размерам. Ею накрывают заготовку, следя чтобы жидкость покрывала овощи и придавливают в меру тяжелым предметом.

Соленые огурцы в бочке в реке

Способ заготовки овощей под названием соленые огурцы в бочке в реке довольно часто используется жителями Сибири. Заранее в реке устанавливались деревянные сваи, к которым крепили 50 л бочки с солениями. Весь секрет хранения заключается в том, что обычно речки не промерзают полностью, сохраняя минимальную температуру воды на дне. Этой природной особенностью и пользовались жители поселков, у которых вместо обычных погребов строились продуктовые ямы, для хранения мяса и мерзлой рыбы. Такие приспособления не пригодны для хранения овощей и фруктов и поэтому люди нашли вот такой простой способ сохранять соления.

Для начала можно попробовать рецепт, рассчитанный на меньший объем тары, например, на 15 л бочку из дубовых досок. Из ингредиентов потребуется следующий состав специй и овощей.

  • 10 кг огурцов;
  • 12 л воды;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 2 стручка горького перца;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • 10 листов вишни и несколько стеблей смородинового куста;
  • стакан соли;
  • хрен, листья или корень – 150 гр.;
  • 250-300 гр. укропа;
  • 150 гр. очищенных зубков чеснока.

Бочку, учитывая особенности хранения овощей, подготавливают заранее. На самое дно помещают 1/3 часть всех специй, заранее правильно подготовленных, сверху которых укладывают ½ часть огурцов. Оставшуюся часть специй разделяют на равные части, где одна будет рассыпана ровным слоем к средине бочки, а вторая поверх оставшихся огурцов. Рассол готовят обычным способом: воду кипятят, смешивают с солью и, дав немного покипеть, отставляют и охлаждают. В бочку выливают воду, и плотно закрыв ее крышкой, перемещают ее к реке и опускают на ее дно в место, выбранное заранее.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector