Варенье из персиков обычно начинают варить в конце июля и практически весь август, до самого сентября. Сейчас, чтобы приготовить персиковое варенье не обязательно жить где-то на юге, ежегодно персики завозятся, продаются по доступной цене в любом супермаркете. Так что, даже живя на севере вполне возможно заготовить персиковое варенье на зиму.
Персик – это несравнимый ни с чем фрукт, в варенье он получается очень ароматным. Кстати на варенье лучше выбирать плоды потверже, чтобы не разварились.
- Персиковое варенье – рецепт для занятых людей
- Варенье из персиков дольками – лакомство зимним вечерком
- Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное
- Варенье из персиков «пятиминутка» – сохраняется целостность фруктов и витаминов
- Варенье из персиков с апельсинами – необычность в сочетании
- Варенье из персиков в мультиварке – просто, но не быстро
- Персиковое варенье с миндалем – изысканное сочетание
- Персиковое варенье с лимоном – целые фрукты, прозрачный сироп
Персиковое варенье – рецепт для занятых людей
Персиковое варенье – рецепт может быть быстрый в приготовлении, а может, более растянут по времени. Этот рецепт более удобен для работающих людей, минимальная затрата времени в итоге.
Для варенья из персиков на зиму, простой рецепт которого ниже изложен:
- один килограмм персиков;
- один килограмм двести грамм сахара;
- пол стана – стакан воды( на усмотрение хозяйки).
Персики можно использовать любые, но лучше нектарины (гладкие персики). Помыть, вынуть косточку и разрезать каждую половинку на 4 части.
Ставим на плиту посуду, в которой будем варить варенье – это может быть эмалированная кастрюля или таз, а так же казан( в нем не пригорает варенье, когда получается густым). Наливаем воду, выкладываем кусочки персиков и засыпаем сахаром. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, мешать не обязательно, если только слегка, не помяв кусочки фрукта. После того как закипит, выключаем газ и оставляем до следующего дня ( примерно 8 часов). На следующий день опять доводим до кипения и опять оставляем настаиваться. На третий день доводим до кипения и разливаем по банкам, заранее стерилизованным, закрываем, остужаем и отправляем в кладовку.
Фишка в том, что варенье из персиков, рецепт которого был выше изложен, не столько варится, сколько настаивается, пропитывается сахаром.
Варенье из персиков дольками – лакомство зимним вечерком
Как приятно зимним вечерком открыть баночку варенья из персиков и полакомиться, вспомнить вкус лета. Для того, чтобы приготовить варенье из персиков дольками, понадобится:
- спелые персики;
- сахар : 800г на 1 кг очищенных фруктов;
- лимонный сок по вкусу (или лимонная кислота).
Тщательно вымыть плоды. Кожицу можно снять тонким срезом, либо бланшировать персики 1 минуту в кипятке, затем снять кожицу пальцами. Если кожица плотно прилегает, ее можно оставить: так кусочки плодов в готовом варенье меньше разварятся.Если кожица ярко окрашена, то варенье с ней получится темнее.
Разрежьте плоды пополам, удалите косточку, мякоть порежьте на дольки. Уложите кусочки фруктов в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половинным количеством сахара. Оставьте на ночь, чтобы персики дали сок. Если фрукты сочные и сока будет много, отлейте его часть и используйте для приготовления морсов, желе и т.д.
Добавьте оставшийся сахар и начинайте медленно нагревать массу в кастрюле, время от времени помешивая, снимая пену. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе персики потемнеют. Дайте прокипеть на небольшом огне 5 минут, снимите с огня. Оставьте до полного остывания. Снова медленно нагрейте и кипятите 5 минут. Дайте полностью остыть. В третий раз нагрейте и дайте кипеть 5 минут. Это все можно делать не в один день , а в 3 дня, между кипячениями варенье будет настаиваться и пропитываться сладостью.
Добавьте по вкусу лимонный сок (если продукт покажется излишне сладким) и горячим раскладывайте в простерилизованные сухие банки. Заполняйте банки высоко, чтобы пространство под крышкой было, как можно меньше и под крышкой не скапливалась влага, которая приведет к появлению плесени и порче продукта. Поверх варенья уложите вырезанный из белой бумаги кружок. Если плесень все-таки появится, то она соберется на бумажке, которую легко выбросить.
Указанное в рецепте количество сахара предполагает хранение персикового варенья дольками в холодильнике. Если увеличить количество сахара до 1,2 кг на 1 кг подготовленных фруктов, то его можно хранить в прохладной кладовке.
Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное
Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное и легкое в приготовлении. Обычно домочадцы оценивают по достоинству такое лакомство, оно быстро исчезает с полок, где хранятся заготовки.
- килограмм персиков;
- килограмм абрикосов;
- полтора килограмма сахара;
- стакан воды.
Фрукты следует промыть хорошенько под проточной водой. Абрикосы разламываются пополам, косточку убираем, но не выкидываем, откладываем пока в сторону. Персики тоже разламываются и отделяют от косточки, если косточка не отделяется, просто обрезается вокруг косточки небольшими кусочками.
Персики и абрикосы выкладываем в подходящую посуду и засыпаем сахаром. Ставим на плиту на медленный огонь. Постепенно будет выделяться сок, и сахар будет растворяться. Если сока выделяется мало, следует добавить стакан воды.
Варенье доводится до кипения, но не кипятится. Оставляем до следующего дня. На второй день нужно повторить эту же процедуру – довести до кипения, но не кипятить. На третий день косточки, которые вынули из абрикосов, раскалываем и вытаскиваем ядра, кладем их в варенье. Теперь варенье нужно вскипятить и разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство можно убирать в кладовку.
Варенье из персиков «пятиминутка» – сохраняется целостность фруктов и витаминов
Варенье из персиков «пятиминутка» – технология приготовления сводится к тому, что фрукты настаиваются с сахаром, пускают сок и затем их в этом соку нужно прокипятить и тут же закрыть. Таким образом, можно закрывать любые фрукты и ягоды. Этот способ позволяет сохранить целостность фруктов, а также витамины.
Для персикового варенья «пятиминутка», понадобится:
- два килограмма персиков;
- сахар – 600 грамм.
Персики следует помыть, разломить пополам и отделить от косточки, порезать небольшими кусочками. Выложить их в посуду, в которой предполагается варить, засыпать сахаром. Оставляем на 9-10 часов, за это время фрукты дадут сок. Варенье ставим на плиту и на быстром огне доводим до кипения, помешивая. Варим в течении пяти минут, разливаем в заранее простерилизованные сухие банки и закатываем.
Переворачиваем банки верх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.
Варенье из персиков с апельсинами – необычность в сочетании
Варенье из персиков с апельсинами – необычное, ароматное. Возможность совместить эти два фрукта появилась в последние 20-25 лет, когда цитрусовые стали завозиться в наши магазины круглый год.
- три килограмма персиков;
- полтора килограмма сахара;
- два апельсина;
- вода – пол стакана.
Персики промываем, разламываем пополам и отделяем от косточки, режем кусочками. Апельсин промываем, нарезаем мелкими кусочками или перемалываем в мясорубке вместе с кожурой.
В кастрюлю насыпаем сахар и добавляем воду, доводим до кипения. Выкладываем в сироп персики варим в течении 50 минут. Затем добавляем апельсин и варим еще 10 минут.
Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из персиков в мультиварке – просто, но не быстро
Варенье из персиков в мультиварке готовить весьма просто.
Для этого понадобится:
- один килограмм персиков;
- один килограмм сахара;
- половинка лимона.
Персики очищаем, режем кусочками, выкладываем в мультиварку. Сверху засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Перемешиваем слегка. Чтобы не помять кусочки фрукта. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут, крышку не закрывать и периодически помешивать. Если варенье получилось жидковатым можно еще на полчаса потушить.
Персиковое варенье в мультиварке готовится гораздо дольше чем на газовой плите.
Персиковое варенье с миндалем – изысканное сочетание
Персиковое варенье с миндалем – пожалуй, ароматнее и вкуснее лакомства не придумаешь. Каждый ингредиент сам по себе уже изыскан, а сочетание двух этих продуктов просто фантастика.
- два с половиной килограмма персиков(любых);
- два килограмма сахара;
- сто пятьдесят грамм сладкого миндаля;
- 3-4 штучки горького миндаля;
- пол чайной ложки лимонной кислоты.
Сначала стоит заняться миндалем, его заливаем кипятком, затем снимаем с него кожицу (нужно подождать до полного остывания воды).
Персики промываем, отделяем от косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в посуду, в которой предполагается варить варенье, и пересыпаем сахаром, оставляем на час – два, чтобы фрукт дал сок.
К фруктам добавляем миндаль, добавляем лимонную кислоту, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение двух часов, постоянно помешивая. Благодаря лимонной кислоте кусочки фруктов не развариваются, не превращаются в кашу. Варенье можно считать готовым, когда сироп стал довольно густым. Перекладываем лакомство в банки и закрываем.
Персиковое варенье с лимоном – целые фрукты, прозрачный сироп
Персиковое варенье с лимоном – еще один вариант как сварить варенье с целыми кусочками фрукта и прозрачным янтарным сиропом.
- один килограмм персиков;
- один килограмм сахара;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка экстракта ванили;
- стакан воды.
Фрукты промываем, просушиваем, разрезаем, отделяем от косточки и режем на кусочки.
В кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, варим сироп. Слегка остужаем сироп и добавляем в него сок лимона и ванильного экстракта.
В сироп выкладываем порезанные персики, аккуратно перемешиваем и оставляем их на пять-шесть часов, периодически помешивая. Далее ставим на огонь, доводим до кипения, образовавшуюся пену собираем. Варим пять-семь минут на медленном огне. Отставляем в сторону на пять-шесть часов. Затем ставим на огонь и варим до готовности. Разливаем лакомство по банкам и закрываем.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Никогда не варила варенье из персиков, но как раз думала о нем с утра. Вчера акция в супермаркете на них была, думаю нужно сварить, ведь оно такое душистое и вкусное, а тут и ваш рецептик на глаза попался, спасибо.
Иногда наши желания исполняются очень быстро и вот таким необычным способом.