Варенье из яблок, 5 рецептов

Варенье из яблок — это излюбленное всеми лакомство. Оно ассоциируется с теплом, домом и бабушкиной улыбкой. Существует множество рецептов варенья из яблокКалорийность яблочного варенья пугает многих женщин. Из-за большого количества сахара это блюдо иногда отталкивает тех, кто следит за своим весом. Но не стоит переживать: если кушать в меру, то такое лакомство будет полезным для души и тела.

Яблочное варенье —  рецепт излюбленного всеми лакомства

Яблочное варенье — это многофункциональное блюдо. Очень приятно его кушать зимой с чашкой горячего напитка или использовать как начинку для пирогов.

Из чего готовится это чудесный, сладкий и ароматный продукт: 1

  • яблочки — 1-1,3 кг (зависит от их размера, лучше брать плоды средние или мелкие);
  • сахар из сахарной свеклы — 0,7-1 кг (это важно, потому что тростниковый сахар не подходит)
  • вода (250мл);
  • кислота лимонная — примерно 3 г (это половина чайной ложки). Здесь нужно сделать оговорку: если яблочки кислые, лимонку можно и не добавлять.

Для начала нужно очистить яблоки от кожуры и семян. Нарезать их небольшими  кубиками размером 1см. Готовые кубики промыть и сложить в отдельную миску.

Далее нужно приготовить сладкий сироп. Для этого полный стакан воды вылить в емкость и поставить на средний огонь, когда вода немного подогреется, добавить сахара и лимонную кислоту (если нужно). Непрерывно помешивать смесь до полного растворения сахарных кристаллов.  Внимание, вода не должна закипеть и начать испаряться, иначе сахар не успеет раствориться и начнет пригорать!

После приготовления сиропа им следует залить предварительно подготовленные яблоки. Стоит проследить за тем, чтобы сироп непременно покрыл все кубики, и не оставалось сухих мест на главном ингредиенте. В таком состоянии оставить яблоки на 5-6 часов. После поставить смесь на огонь и прокипятить. Далее снова дать остыть 5-6 часов и вновь повторить предыдущее действо, и снова дать остыть 5-6 часов, затем прокипятить как в предыдущие два раза.

После всех манипуляций варенье стоит попробовать на вкус. Если оно окажется слишком сладким, по мнению хозяйки, то нужно добавить еще немного лимонной кислоты. После окончания приготовления должно получиться прозрачное варенье из яблок золотисто-янтарного цвета. Лакомство готово!

Варенье из яблок дольками – восхитительное лакомство

Такое варенье не особо отличается рецептурой от предыдущего. Варенье из яблок дольками будет иметь немного другой вид и консистенцию. Итак, варенье из яблок — рецепт для хозяюшек.

Продукты: 2

  • яблочки — 1-1,3 кг;
  • сахар из сахарной свеклы — 0,7-1 кг (не использовать тростниковый — варенье не обретет насыщенного сладкого вкуса и будет пресным);
  • лимон — 1 шт., крупный (с тонкой шкуркой) (если яблоки кислые, то лимон не нужен);
  • вода — полный стакан на 250 мл.

При выборе яблок для такого варенья нужно обратить внимание на недоспевшие плоды. Они подойдут лучше всего. Лимоны тоже стоит выбирать внимательно. Проследите, что бы они были спелыми и имели тонкую кожуру.

Сначала стоит подготовить главный ингредиент — яблоки. Их нужно избавить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками. Ширина каждой дольки — не более 1,5 см. Далее нарезанные яблоки стоит промыть холодной водой.


Потом нужно тщательно промыть лимон. Очищать цитрус не нужно, в варенье он пойдет полностью. Далее лимон нарезается кольцами, а затем каждое кольцо разрезается на четыре равные части. Кусочки лимона лучше положить в тарелочку, чтобы не потерялось много сока.

Нарезанные яблоки нужно высыпать в кастрюлю, где будет вариться сладость, туда же высыпать сахар. При этом яблоки и сахар должны размещаться слоями, и сахар должен всегда полностью покрывать плоды. Последний слой должен быть из сахара, сверху выкладывают лимон.

Ингредиенты ставят на средний огонь, затем нужно подождать, пока яблоки не приобретут приятный золотистый оттенок. Когда это случится, нужно выключить газ под вареньем, накрыть сверху крышкой, и так оставить на часов 10 настаиваться (лучше на ночь). Утром несколько минут перекипятить. Сладость готова! Продукт можно консервировать на зиму или наслаждаться вкусом сразу.

Варенье из яблок в мультиварке –просто и удобно

Яблочное варенье в мультиварке готовится совсем просто, а вкус не отличить от знакомого с детства лакомства.
Из чего делается вкусняшка: 3

  • яблочки кислые — 1-1,3 кг;
  • сахар (из свеклы) — 0,7-1 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • по желанию — ваниль, гвоздика, цедра лимона (добавлять по щепотке).

Процесс приготовления стоит начать опять же с подготовки главного ингредиента. Нужно очистить яблоки от кожуры и косточек и натереть на крупной терке. В отличие от предыдущих рецептов, здесь варенье получится однородным и маслянистым, немного похожим на повидло.

Далее готовится сироп. В чашу мультиварки нужно высыпать свекольный сахар и добавить туда воды. Далее перемешать полученную смесь и установить чашу в основной корпус мультиварки. Выбрать режим «тушение» и установить его на 1 час. Также для приготовления сиропа можно воспользоваться режимами «кипячение», «выпечка» и «мультиповар». Внимание, если после проварки сахар не растворился — нужно готовить его дополнительное время. Сироп должен получиться однородным, без кристаллов сахара.

В полученный сироп добавить предварительно приготовленные яблоки и оставить вариться смесь еще на 60 минут. По желанию можно добавить щепотку какой-либо пряности.

Варенье из яблок в мультиварке должно получиться золотистым по цвету, ароматным и сладким.

Варенье из ранеток – удивительная сладость

Варенье из ранеток — удивительная сладость! Оно непременно понравится детям и порадует взрослых.

Ингредиенты: 4

  • яблоки «ранетки» — до 2-х кг;
  • сахар (из свеклы) — 2 кг (если «ранетки» очень кислые, можно взять 2,5 кг сахара);
  • вода — 0,5-0,7 литра;
  • кислота лимонная — половинка чайной ложки;

Сначала готовят  яблоки. Для этого нужно перебрать плоды и выбрать целые, неповрежденные. Ни в коем случае не отрезать плодоножки. Затем промыть отобранные яблоки и снизу каждого сделать 2-3 прокола деревянной зубочисткой. Такой прием нужен для заполнения яблока сиропом при варке.

Далее хозяйка должна приготовить сироп. Для этого в воду нужно высыпать весь сахар и лимонную кислоту, варить на среднем огне до полого растворения кристаллов. Далее в полученный сироп погрузить «ранетки». Проварить так яблоки 6-8 минут. При варке ни в коем случае нельзя перемешивать яблоки. Плоды должны оставаться целыми.

Очень важным этапом в готовке такого варенья является отстаивание. Для этого, не вынимая яблоки из емкости, в которой они варились, нужно поставить на нее еще одну емкость, причем так, чтобы яблочки «с головой» погрузились в сироп и оказались как бы под прессом. Если тяжести посудины не хватает, чтобы удерживать «ранетки», положить сверху еще что-то тяжелое. Так оставить на сутки.

После снова проварить варенье 6-8 минут. Затем проверить готовность плодов. Они должны легко резаться или прокалываться. Продукт можно кушать сразу или законсервировать на зиму.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!