Кофе с кардамоном, 3 рецепта

Кофе любят во всем мире. Каждая страна имеет свои традиции и рецепты его приготовления. Арабы — непревзойденные мастера заваривания вкусного бодрящего напитка с различными пряностями. Это гвоздика, мускатный орех, куркума, шафран, имбирь. «Царицей приправ» по вкусовым качествам и пользе считается кардамон.  Растение содержит много витаминов, минералов, эфирных масел, оказывающих благотворное действие на организм.

Кофе с кардамоном, рецепт который снимает утреннюю сонливость

Напиток с этой ароматной специей очень популярен. Он быстро снимает утреннюю сонливость, нейтрализует действие кофеина, имеет тонкий вкус и бодрящий аромат. Семена пряного растения довольно жгучие, имеют нежный лимонный оттенок. Их надо извлекать из коробочек непосредственно перед приготовлением кофейного напитка, чтобы сохранился весь восхитительный вкусовой букет. Нежелательно использовать порошковую пряность – не будет такого аромата и вкуса.

Правильно варить кофе с кардамоном в турке, но используются и современные кофемашины, которые значительно ускоряют процесс.

Рецепт кофе с кардамоном в турке имеет много вариантов. Иногда к нему добавляют корицу, гвоздику, имбирь — что кому нравится. Специи можно добавлять в разном количестве, но без перебора. В восточных рецептах применяют еще розовую воду и шафран.

Кофе с кардамоном рецепт:

Ингредиенты:

  • 2-3 стручка кардамона;
  • кусочек коричневого сахара (гур) или обычный сахар;
  • 2-3 ложки молотого кофе хорошего качества;
  • чистая вода.

Варить крепкий кофе с кардамоном надо не торопясь, наслаждаясь процессом и чудесным ароматом.

Сначала следует потолочь коробочки приправы, чтобы с них высыпались ароматные зернышки. Их надо чуть примять, добавив немного шелухи. Высыпать пряность в чашку для напитка, залить небольшим количеством кипятка и накрыть для томления.

В турку добавить кусочек сахара, 2-3 ложки кофе, залить холодной или горячей (если надо быстрей) водой, перемешать и поставить на максимальный огонь. Как только начнется вскипание, нужно приподнять турку. Повторить так несколько раз, не давая пузырькам воздуха вырываться наружу.

Вылить горячий напиток в чашку со специями и можно наслаждаться его изысканным вкусом.

Арабский кофе с кардамоном — насыщенный напиток

Настоящий арабский кофе готовился бедуинами на костре в течение длительного времени. Получался крепчайший насыщенный напиток. Сегодня кофе с кардамоном по-восточному готовится по-другому. Кофейные зерна слегка обжариваются, добавляется много приправ: куркума, кардамон, шафран. От состава специй меняются вкус и цвет напитка.

Арабский кофе с кардамоном, рецепт из Иордании.

Ингредиенты:

  • арабика грубого помола;
  • плоды кардамона;
  • чистая вода.

Приготовление:

По этому рецепту сваренный напиток должен находиться в термосе, чтобы долго оставаться горячим.

В небольшую кастрюлю налить воды, чуть больше, чем помещается в термос. Туда же высыпать две кофейные чашечки кофе, если воды 1литр.

Две-три столовые ложки кардамона слегка примять в ступке, чтобы плоды приоткрылись. Высыпать приправу в кастрюлю, но не всю. Немного плодов добавить в термос.

Перемешать содержимое кастрюльки, нагреть до кипения, а затем на слабом огне варить еще 15 минут. Потом слить жидкость через ситечко в термос.

Кофе с кардамоном по-арабски готов. Его пьют маленькими порциями и очень горячим.

При желании остатки кардамона и кофейной гущи можно заварить повторно.

Кофе с кардамоном и корицей, рецепт с приятным ароматом

Когда-то корицу  привозили из далекой жаркой Шри-Ланки, а ее цена была выше золота. Приправу с приятным терпким ароматом добавляют в выпечку, мясные блюда, напитки, используют при создании парфюмерной продукции.

Кофе с кардамоном и корицей рецепт.  Смешивание этих двух специй дает неожиданный эффект: бодрит и одновременно успокаивает, а еще очень согревает.

Необходимые ингредиенты:

  • одна коробочка кардамона;
  • одна чайная ложка свежемолотого кофе;
  • третья часть чайной ложки молотой корицы;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка ванили (по желанию)
  • взбитые сливки для украшения (по желанию).

Все ингредиенты, кроме сливок, засыпать в турку. Зернышки высыпать из коробочки, предварительно слегка примять, чтобы освободить эфирные масла.

Сухую смесь прогреть на огне, залить холодной водой и перемешать. Дальше варить кофе с кардамоном и корицей как обычно: несколько раз доводить до кипения, а затем снять с плиты. Готовый напиток, украшенный взбитыми сливками, доставит наслаждение самому взыскательному гурману.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!