Общеизвестно, что черный крепкий кофе с сахаром некоторым людям вреден и противопоказан. Но добавление к традиционному напитку других компонентов может сделать его вкусным и полезным. Речь идет о меде – замечательном натуральном продукте с непревзойденными вкусовыми качествами. Кофе с медом укрепляет иммунитет, защищает от простуды и инфекций. Его любят многие, но не все знают, как правильно употреблять.
Кофе с медом – полезно и вкусно
Мед, как натуральный подсластитель, идеальный выбор для многих, кто заботится о своем здоровье. Он полезен для печени, поддерживает уровень сахара в крови, имеет противоопухолевые свойства. Выбрав продукт высокого качества, можно принести огромную пользу организму.
Есть мнение, основанное на исследованиях ученых, что ценный продукт пчеловодства не любит высоких температур (выше 60*) и теряет большую часть своих витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше пить чай или кофе с ароматным подсластителем «вприкуску», чтобы сохранить его лечебные свойства. Или же употреблять в теплом или холодном виде.
Кофе с медом считается напитком долголетия, имеет приятный аромат и вкус, поднимает настроение. Его готовят с добавлением самых разных продуктов, которые поразительно разнообразят вкус. Для кофе хорошо подходит ароматный липовый мед. Выбрав засахаренный продукт, можно быть уверенным в его натуральности.
Кофе с медом рецепт классический:
Ингредиенты:
Напиток, приготовленный в турке или кофеварке традиционным способом, разливают и дают ему немного остыть. Добавляют мед и перемешивают или пьют с удовольствием «вприкуску».
Основные правила приготовления:
- не делать кофейный напиток слишком крепким:
- пчелиный продукт кладут в остывший напиток с температурой не выше 60*;
- для смягчения жесткой воды надо добавить несколько крупинок морской или обычной соли.
Кофе с медом и чесноком – необычный вкус и аромат
Кофе с медом и чесноком с необычным вкусом и ароматом стоит попробовать хотя бы раз. Считается, что делать такое сочетание первыми стали турки.
Добавление небольшого количества кардамона и перца усиливает вкус, а при простуде поможет избавиться от кашля.
Кофе с медом и чесноком рецепт приготовления:
Сначала надо расплавить в турке мед, добавить кофе и чеснок, хорошо размешать и опять нагреть. Затем залить эту смесь холодной водой и нагреть до поднятия ароматной пенки. Процедить и можно продегустировать кофейно-чесночный напиток. Главный секрет соединения всех компонентов в единый вкусовой букет заключается в быстром приготовлении.
Кофе с медом для похудения – улучшаются обменные процессы
Калорийность меда превышает калорийность сахара, но употребление двух чашек в день не отразится на фигуре. Если кофе с медом для похудения пить правильно, то можно быстро похудеть, так как при этом улучшаются обменные процессы и тело заряжается энергией. Например, у кофе с медом калорийность на 100 г всего 35-40 ккал. Для усиления жиросжигающего эффекта хорошо добавить ломтик лимона, имбирь или корицу.
Многие люди употребляют зеленый кофе с медом для похудения, который, как и зеленый чай, приносит большую пользу организму.
Ингредиенты:
Натереть имбирь на крупной терке и высыпать его в турку вместе с измельченными зернами. Варить на слабом огне не доводя до кипения. Пить полезный и вкусный напиток с медом «вприкуску». И успешного похудения!
Кофе с медом и лимоном – необычное и оригинальное сочетание
Лимон – представитель семейства цитрусовых – родом из солнечной Италии. Содержит много полезных витаминов, помогает при цинге, пневмонии, ангине, атеросклерозе и других заболеваниях. Лимонная цедра с медом улучшает работу органов пищеварения и является отличным средством от усталости и простуды.
Кофе с медом и лимоном – необычное и оригинальное сочетание. Этот напиток бодрит и освежает, помогает избавиться от головной боли. Полезен при простуде и как профилактическое средство. К тому же оказывает нейтрализующее действие на кофеин.
Рецепт на 2 порции, ингредиенты:
Кофе можно приготовить в турке или кофейной машине. Немного охладить, добавить мед и лимонный сок. Такой напиток хорошо пить охлажденным в теплое время года.
Гурманы иногда добавляют в него немного рижского бальзама или бренди.
Кофе с медом и корицей – тонкий аромат
Трудно перепутать запах корицы с запахом другой пряности. Когда-то она ценилась на вес золота, а сейчас стала привычной и доступной специей, которую широко применяют для выпечки разнообразных кондитерских изделий, приготовления глинтвейна и других винных напитков. А еще корица – природный антиоксидант и очень полезна при проблемах со здоровьем.
Кофе с медом и корицей – рецепт приготовления вкусного и полезного напитка.
Ингредиенты:
- свежемолотые кофейные зерна – 1-2 ч. л.;
- корица молотая – четверть ч. л.;
- мед – по вкусу;
- взбитые сливки – 2 ст. л.;
- измельченный мускатный орех ( на кончике ч. л.);
- вода.
Сначала нужно закипятить воду в турке и, сняв с плиты, добавить кофе. Снова довести до кипения и, при поднятии пенки, опять снять. Повторить так еще два раза. Дать горячей жидкости слегка остыть, добавить мед, корицу и мускат, тщательно перемешать и можно разливать по чашкам. Сверху выложить взбитые сливки. Вкусный пикантный напиток очень полезен при простуде.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!