В конце 90-х, в первой московской кофейне появился новый коктейль – раф кофе, история возникновения его очень забавная. Рафаэль, один из постоянных посетителей заведения, однажды попросил приготовить для него какой-нибудь необычный кофейный напиток. Бариста смешал эспрессо с ванильным сахаром, сливками, хорошенько взбил содержимое и преподнес гостю. Новый кофейный десерт так понравился завсегдатаю Рафаэлю, что быстро приобрел популярность среди других гостей. Посетители кофейни «Cofee Bean» просили «кофе как у Рафа», так у напитка появилось название. Вскоре способ создания коктейля проник и в другие заведения, увеличилось количество поклонников раф кофе, история его до сих пор не забыта. Особенность коктейля заключается в его простоте, ведь раф кофе приготовление совсем несложное: все компоненты нужно смешать и взбить, а изюминка – в гладкой консистенции, насыщенной мелкими пузырьками. Для приготовления порции раф кофе, состав ингредиентов традиционный – это крепкий эспрессо, сливки, жирностью не больше 10-15 % и ванильный сахар. Однако на сегодняшний день благодаря экспериментам баристы, появились разновидности «рафов»: в состав коктейля добавляют коньяк и шоколад, сиропы и цедру.
Раф кофе рецепт классический
Несмотря на разновидности напитка, наибольшей популярностью пользуется рецепт кофе раф классический:
- 30 мл готового эспрессо;
- 100 мл маложирных сливок;
- 5 граммов сахара ванильного;
- 5 граммов обычного сахарного песка.
Это стандартный раф кофе рецепт, дома и в кофейнях обычно придерживаются именно таких пропорций. Коктейль несложно приготовить самостоятельно, однако, бариста утверждают, что идеальным, с приятной и нежной текстурой, получается раф кофе в кофемашине. Конечно, техника быстро сварит крепкий кофе, взобьет ингредиенты в питчере при правильной температуре. Итак, какой же раф кофе рецепт для кофемашины взять на вооружение?
Для начала следует подготовить продукты, указанные выше и прогреть бокал или чашку, в которой будет подаваться угощение. Затем машина сварит традиционный эспрессо, который нужно перелить вместе с нежирными сливками и сахарным песком в питчер, где смесь будет взбиваться пароотводом до тех пор, пока не превратится в воздушную пену. Осталось перелить коктейль в предварительно прогретую посуду и украсить по желанию.
Следует отметить: техника справится с задачей за 5-10 минут, температура подачи – 60 или 70 градусов. Так как в составе блюда присутствуют сливки, то достаточно питательным получается раф кофе, калорийность стандартной порции может варьироваться от 130 до 195 килокалорий, в зависимости от наличия тех или иных добавок.
Если же под рукой нет помощницы – кофемашины, а хочется побаловать себя раф кофе дома, то следуя определенной инструкции, можно легко это сделать.
Кофе раф рецепт в домашних условиях включает в себя следующие продукты:
- чайная ложка молотых кофейных зерен;
- 50 мл чистой воды;
- по 5 граммов обычного и ванильного сахара;
- 100 мл нежирных сливок.
Итак, молотые зерна поместить в турку, залить питьевой водой и поставить ее на средний огонь. Содержимое турки следует постепенно нагревать, не доводя до кипения. Лучше всего присутствовать при этом процессе, не отходя от плиты. Когда кофейная пенка поднимется, джезву следует убрать с огня, дождаться момента, когда все осядет и снова поставить посудину на огонь. Чтобы зерна отдали свой аромат и вкус в полной мере, эти действия нужно проделать не менее трех раз. Пока идет процесс приготовления эспрессо, можно нагреть сливки. Теперь последний и главный шаг – смешать сливки, готовый кофе, сахарный песок и взбить их при помощи венчика, а лучше блендера в пышную пену. Раф кофе можно подать в красивом бокале, украсить его содержимое, словно в модной кофейне.
Вот так, раф кофе в домашних условиях может приятно удивить домачадцев, гостей, украсить любой стол.
Апельсиновый раф кофе – рецепт с изюминкой
Настоящие гурманы, желая разнообразия, привнесли в раф кофе классический особую изюминку. Например, добавив в базовый напиток апельсиновый сок или цедру лимона, можно получить оригинальный раф кофе цитрусовый. Коктейль с цитрусовой ноткой непременно найдет своих сторонников, ведь, как известно, апельсины очень ароматны и полезны.
Итак, как приготовить апельсиновый раф кофе, рецепт которого требует тот же состав продуктов, что и классический раф кофе рецепт? Отличие состоит в том, что вместо ванильного сахара добавляется 15 мл апельсинового сока.
Если выраженный привкус цитрусовых приходится не по вкусу, то раф кофе апельсиновый просто украшают яркой долькой этого солнечного фрукта.
Пожалуй, из всех разновидностей напитка самый многогранный раф кофе цитрусовый, рецепт которого в дополнение к традиционным ингредиентам включает в себя щепотку цедры цитрусовых, либо 30 мл ликера из апельсинов, либо апельсиновый сахар взамен обычному.
Раф кофе лавандовый – яркий аромат
Несмотря на то, что кофейный десерт в современном обществе стал уже привычным блюдом, любителям кулинарных новшеств обязательно стоит попробовать раф кофе лавандовый. Не всем известно, что эти милые цветы широко используются в кулинарии. Их яркий аромат станет прекрасным дополнением к сливочному, ванильному, шоколадному лакомству.
Лавандовый раф кофе, рецепт предполагает использование уже привычных компонентов:
- 100 мл питьевой воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 100 мл маложирных сливок;
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен.
Сначала необходимо сварить крепкий эспрессо привычным для каждой хозяйки способом. Чтобы будущий десерт насытился нежным ароматом лаванды, сахарный песок следует перемолоть с цветами. Добавить измельченную смесь в готовый эспрессо. Затем влить туда же сливки и прогреть жидкость на огне. Заключительный шаг – тщательно взбить все компоненты блендером, венчиком либо капучинатором до образования стойкой пены. Разлить в предварительно подготовленные стаканы или чашки и наслаждаться чудесным напитком!
Раф кофе медовый – изысканный десерт
Раф кофе медовый признан изысканным десертом, что совсем неудивительно, ведь мед – уникальный продукт: обязательно согреет в холодную погоду, придаст бодрости и сил.
Как приготовить медовый раф кофе, рецепт которого практически не отличается от других «рафов»?
Все просто – сварить эспрессо, нагреть нежирные сливки и перелить их к кофе, добавить мед и хорошенько взбить до появления плотной пенки. Все, согревающее лакомство готово!
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!