Компот из слив, несколько рецептов

Как же хорошо, когда с наступлением холодов можно снова вспомнить приятные летние дни, наполненных теплом, ярким солнцем и чудесным вкусом свежих фруктов. Поедая их в неограниченном количестве можно на время забыть о том, что с наступлением холодов все это можно попробовать только в законсервированном виде и компот из слив занимает в списке заготовок одно из лидирующих мест. Если же летом, по какой либо из причин сливовый компот готовить нет времени, можно заморозить эти полезные и вкусные фрукты или посушить в специальных приборах. Фруктовые компоты,  приготовленные из заготовленных слив, яблок, груш и других плодов, являются прекрасным тонизирующим, восстанавливающий силу и здоровье напитком.

Компот из замороженной сливы — угощение наших бабушек

Сорта слив делятся на домашние виды и дикорастущие, например терн, это ведь тоже разновидность этого фрукта, если в обычных садах, где имеются фруктовые деревья, кусты этого растения встречаются редко, то в природных условиях это естественное явление. Ввиду малых размеров терна, его трудность в заготовлении (нужно одевать перчатки, чтобы не поцарапать острыми иглами руки), люди перестали уделять ему внимание.

Возможно, рецепт этого компота заставит вспомнить многих домашние угощение наших бабушек, которые знали, что напиток благодаря большому количеству нужных организму минералов и витамин обладает волшебными целебными свойствами. Готовя компот из замороженной сливы и терна, потребуется следующий состав ингредиентов: 1

  • замороженные сливы – полкило;
  • замороженный терн – 200 гр;
  • три литра воды;
  • количество сахара на свое усмотрение.

Сливы и терн нужно загодя подготавливать и размораживать лучше всего их естественным образом, например, поместив в чашку или миску на ночь, это делается для того, чтобы полезные витамины и вещества не утеряли свои свойства. В кипяток высыпают сахар и хорошо его размешав добавить в сироп терн и сливы. Компот варят на медленном огне, время от времени помешивая специальной лопаткой. 15 минут достаточно, чтобы компот был готов, ему нужно дать время для остывания, и возможно немного терпкий, душистый и главное полезный напиток обязательно всем домашним понравится.

Компот (слива, груша, яблоко) – ассорти из фруктов

Готовя напиток, где кладется в компот слива, груша, яблоко и другие составляющие, можно заранее рассчитывать, что домашние с восторгом воспримут такое различное сочетание фруктов в одном рецепте. Компот из слив, рецепт которого одновременно совмещает несколько различных категорий фруктов, напоминает своим вкусом мультисоки-фрэши, в которых разнообразие является главным смыслом. Компот готовят из свежих плодов и компот можно использовать как для питья сразу, так и с целью сделать запасы в виде закаток на зиму, потребуется следующие составляющие.

  • крупные зеленые яблоки (в них имеется самый высокий уровень витамина С) – 2 кг.; 2
  • груша (не перезрелая) – 2 кг.;
  • слива (домашние или дикорастущие сорта) – 4 кг.;
  • вода 5 литров (при желании можно будет дополнительно разбавлять);
  • сахар добавляется индивидуально, исходя из личных желаний.

В яблоках и грушах, после того как их помоют, нужно удалить сердцевину и семечки, а в сливах косточки. Яблоки и груши режут не крупными кусочками, сливу перемалывают блендером, до пастообразного состояния. В закипевшую воду засыпают порцию песка, если сироп покажется слабой сладости, можно увеличить дозу. Яблоки и груши можно кидать в сироп одновременно и варить 15 минут, после этого добавляют сливовую смесь и если компот планируют закатать, разливают в подготовленную стеклянную тару и закатывают, или употребляют после остывания до комнатной температуры.

Компот из вишни и сливы – прекрасная заготовка на зиму

Еще одним удивительным сочетанием в компоте представляет собой вишня и слива. Чтобы сварить компот из вишни, сливы который можно будет использовать, как заготовку на зимний период потребуется следующий состав ингредиентов: 3

  • 7 кг плотных, созревших и без деформаций плодов слив;
  • 5 кг дозревших вишен;
  • сахар в зависимости от индивидуальных потребностей.

Заранее приготавливаются нужного формата стеклянные банки (2-х или 3-х литровые), которые моют, стерилизуют. На дно укладывают перемытые фрукты. Сливы нужно предварительно очистить от косточек, с вишнями этого делать не нужно и смешать оба вида фруктов воедино. Укладывают на дно банки сливы и ягоды, с таким расчетом, что они заполнят третью часть тары и подготавливают для залива сиропом. Состав сиропа и его изготовление очень простое: в нужное количество воды (с учетом количества приготовленных банок) засыпают сахар и, размешав, доводят до кипения. Как только сироп закипает его разливают по банкам, закатывают и перевернув  верх дном укутывают ненужными старыми вещами, например, покрывалами, пальто, одеялами. Через 30 часов все можно раскрыть и переместить в кладовку.

Сливовый компот с косточками – «ленивый»

Сливовый компот с косточками называют еще «ленивым», так как обычно плод очищается от них, перед тем как готовить напиток. Собственно ничего страшного не случится, если все оставит в таком виде как есть, только тщательно промыв сливы под проточной водой. Этот рецепт чаще всего хозяйки используют, когда заготавливают различные фруктовые компоты на зиму. Луше всего для этого дела брать обычные сорта душистых слив, они дают интересную, свойственную только таким фруктам кислинку и запах. Набор ингредиентов очень простой: 4

  • необходимое количество слив;
  • вода;
  • сахар.

Чтобы не ошибиться с нужным количеством сахара проще всего заранее припасенные сливы промыть и засыпать в стеклянные банки на третью часть емкости. Подсчитав сколько банок всего надо отмерить то количество воды, которое в них войдет с учетом находящихся в них слив. Нужно закипятить воду, добавить сахара исходя из индивидуальных соображений и вкусовых качеств, смешать и снова вскипятить. Следующий процесс требует внимания, так как кипящий сироп нужно залить в банки и закатать.

Чтобы компот был полностью готов, банки нужно перевернуть и с помощью старых ненужных покрывал, одеял и другой одежды укутать. В таком состоянии закатка должна побыть как минимум сутки, а потом можно раскутать и выждав еще пару часов перенести в кладовку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!