Аджика из кабачков на зиму, 5 рецептов

Любая закатка, приготовленная в сезон созревания овощей и фруктов, пригодится в зимнее время. Одним из вариантов разнообразить стол в момент зимних холодов, когда наблюдается дефицит витаминов, такие приправы, как аджика из кабачков, помогают разнообразить меню.

Классическим вариантом соусной закуски считается аджика из кабачков и яблок, очень вкусное, которое можно подавать практически ко всем рыбным и мясным блюдам. Родом из Закавказья, а точнее из Абхазии, аджика имеет сотни разновидностей рецептур и способов приготовления. Аджика из кабачков на зиму является одним из них, причем, приправу можно составлять в комплексе с другими ингредиентами, это делает соус более насыщенным и концентрированным.

Аджика из кабачков на зиму рецепты

Аджика из кабачков на зиму, рецепты который разрешается видоизменять в зависимости от вкусовых качеств, не просто вкусная приправа, но и максимально полезный по своему составу соус. Витаминизированная, в меру острая, она содержит в себе массу различных витаминов и микроэлементов, нужных организму.

Одним из способов пополнить кладовку в момент созревания огородных культур и фруктов является заготовка, в виде закаток нескольких баночек вкусной домашней приправы. Классическим рецептом считается аджика из кабачков и яблок на зиму. Сочетание фруктов и овощей не только максимально насыщает приправу витаминами и минералами, но делает ее приятной и мягкой на вкус. Особенностью заготовки является кисло-острый привкус, который благодаря присутствию яблок еще и очень нежный. Чтобы приготовить заготовку в домашней обстановке самостоятельно потребуется следующий набор ингредиентов.

  • полтора кг. томатов (только вызревшие плоды);
  • яблоки, кисло-сладких, рассыпчатых сортов – килограмм;
  • кабачки, молодые, с наименьшим количеством зерен – 3 кг;
  • 0,5 сладкого перца;
  • килограмм лука;
  • 120-150 гр. чеснока;
  • 2 ст. л. острого молотого перца, можно чили;
  • стакан рафинированного оливкового масла;
  • по полстакана уксуса и сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Моют кабачки, подсушивают полотенцем, срезают с них кожицу. Точно также поступают с яблоками, дополнительно разрезая их пополам и вырезая сердцевину. С чеснока удаляют шелуху, перец, разрезав пополам, очищают от семечек.

Приготовленные ингредиенты измельчают способом, который наиболее подходит, например, блендером или пропуская через ножи мясорубки. В общую смесь добавляются все остальные составляющие кроме постного масла и уксуса и, после смешивания, выставляются в подходящей посудине на огонь. После того, как соус начнет закипать, огонь убавляют до такого состояния, чтобы смесь проваривалась без бурления массы. Кипятить нужно 40 минут, но за 10 минут до завершения процесса добавляется уксусно-масляная смесь.

Аджика из кабачков острая

Аджика из кабачков острая — одна из множеств заготовок приправ, используемых большинством хозяек зимой как готовый соус к рыбным блюдам или мясу. Готовится аджика из кабачков острая на зиму следующим образом.

  • кабачки – 2 кг;
  • петрушка – пучок;
  • 2 стручка острого,жгучего перца;
  • масло растительное – 150 мл;
  • ¼ кг. чеснока;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2-3ст. л.

С овоща снимается кожица и режется любыми фрагментами, перец очищается от семян, зелень промывается проточной водой, просушивается, и рубится как можно мельче, чеснок чистят. Перечисленные составляющие перемалывают на мясорубке, пересыпают в посуду, которую можно прикрыть крышкой и, добавив сахар и соль, кипятят 45 минут. Перед завершением, за несколько минут до снятия с огня (10-12) выливается уксус и постное масло. Перекипятив положенное время, не дожидаясь пока смесь остынет, ее разливают по стеклянным банкам, закатывают и, опрокинув вверх дном, укутывают на 8-10 часов.

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками считается классическим вариантом соуса, в котором сочетаются кисло-сладкие привкусы. Этот рецепт является практически оригиналом приправы, которую используют грузины, а точнее абхазцы. Чтобы ее приготовить в домашних условиях потребуется:

  • 200 гр. стручкового острого перца;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца;
  • 2,5 кг кабачков;
  • полкило яблок;
  • полкило моркови;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • 200 гр. чеснок;
  • 250 мл постного масла;
  • 50-70 гр. соли.

Все фрукты и овощи подготавливают обычным способом: моют, удаляют кожицу, семечки, шелуху. Затем все это пропускают через мясорубку, добавляют сахар и соль и варят 35-45 минут, после чего перед тем как снять с огня, (за 10 минут) выливают в смесь уксус и постное масло, доваривают и убирают с плиты.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Аджика из кабачков с томатной пастой — один из способов заготовить на зиму закатки, которые помогут разнообразить зимнее меню. Этот рецепт предполагает несколько иной способ приготовления. Если ранее описывалась рецептура, основанная на стерилизации посуды, в которой будет храниться заготовка, то здесь используется иная технология. Вот что потребуется из ингредиентов.

  • смесь молотых перцев (специально продаются такие составы) – 2 ч. л.;
  • ½ ст. уксуса;
  • слегка неполный стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 450 гр. томатной пасты;
  • перец стручковой, чили – 3 шт.;
  • 2 кг кабачков;
  • 200 гр. чеснока.

Очищенный перец чили, кабачки и чеснок измельчают с помощью мясорубки, добавляют сахар, соль, томатную пасту и смесь из молотого перца, после чего, смешав до консистенций пюре, ставят на огонь, доведя ингредиенты до кипения. В процессе кипения нужно неоднократно подмешивать смесь, следя, чтобы она не пригорала. За 10 минут до снятия посудины с огня (общее время готовки составляет 45-50 минут), в состав добавляется подсолнечное масло и уксус, после чего приправу можно отставлять и разливать по банкам.

Аджика из кабачков и помидор

Аджика из кабачков, рецепт которой может включать в себя самые различные ингредиенты и пищевые приправы, является отличным способом разнообразить меню из отдельных рыбных или мясных блюд. Одними из таковых является аджика из кабачков и помидор, рецепт, где совмещает одновременно несколько видов овощей и других добавок. Готовится аджика из кабачков и помидор на зиму в домашних условиях из следующих овощей и пряностей.

  • 5 головок чеснока;
  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидор;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1, 5 ст. л. соли;
  • ½ стакана уксуса;
  • свекла – 2 небольшие головки;
  • молотый перец чили – 3 ст. л.;
  • постное масло – чуть больше половины стакана.

Все овощи подготавливаются, как это делается обычно в таких случаях: с кабачков снимают кожицу, с чеснока и лука удаляют шелуху, свеклу моют и удаляют с нее кожу, помидоры моют и режут. Для быстроты приготовления все перечисленные ингредиенты измельчают любым удобным способом. Для такого случая подойдет блендер, мясорубка, или обычная терка. Когда все будет готово и смешано в однородную массу, сюда же добавляется молотый перец, сахар и соль. Прокипятив на малом огне массу из овощей, перед завершением (за 10 минут) добавляют уксус и постное масло. Соус нужно разливать по банкам горячим, практически кипятком, предварительно подготовив стеклянную посуду и крышки. Заготовку можно закатать обычным способом, или использовать тару под специальные крышки, которые просто закручиваются.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!