Сметанный соус — 4 вкусных рецепта

Сметанный соус подходит почти к любому блюду, и от того, как использовать его в блюде зависит и состав и, конечно же, рецептура приготовления. Какие же бывают рецепты, которые не займут у хозяйки много времени и сил?

СОВЕТ! Даже домашнего приготовления заправку не стоит хранить в холодильнике больше суток, особенно, если в его составе присутствуют сырые яйца.

 

Сметанный соус (рецепт)

Соусы со сметаной рецепты, которых просты в приготовлении, поднимают блюдо совершенно на другой уровень. Для начала стоит попробовать приготовить самый простой, базовый рецепт, а потом уже на его основе можно экспериментировать, добавлять в базу другие продукты и ингредиенты, специи и приправы.

  • 225 гр. сметаны нормальной жирности;
  • 1,5-2 ст. ложки пшеничной муки;
  • крупная соль, свежемолотый черный перец;
  • щепотка мускатного ореха – по вкусу.

Рецепт соуса из сметаны начинается с обработки муки. Пересыпать ее в сухую сковородку и обжарить ее до золотистого цвета без добавления масла. По кухне должен распространиться приятный, ореховый аромат.

Сметану необходимо подсолить и добавить в нее специи и приправы, и дать настояться, чтобы все крупинки растворились, и отдали в молочный продукт свой вкус и аромат. Это поможет сделать основу равномерно приправленной и вкусной.

Небольшими порциями ввести сметану в сковородку, постоянно перемешивая, так, чтобы не оставалось мучных комочков.

ВАЖНО! Ну и, конечно же, важно использовать хорошую и качественную, не кислую сметану, и обязательно записать в кулинарный блокнот сметанный соус рецепт, которого вам понравится.

Теперь все нужно проварить на небольшом огне, не забывая его перемешивать, несколько минут, если сметана очень густая, можно влить немного чистой воды.

Все нужно взбить венчиком или кухонным блендером, это позволит окончательно растворить все комочки муки.

Соус сметанный с чесноком

Соус из сметаны с чесноком готовится так же быстро, как и по классическому рецепту, а вот вкус его становится более пряным и пикантным.

  • 325 гр. сметаны;
  • чеснок – 2 шт.;
  • черный перчик, немного соли.

Как приготовить сметанно-чесночный соус? Сметану переложить в соусник или удобную для подачи и хранения в холодильнике тару.

Чеснок очистить от кожуры, и пропустить через специальный кухонный пресс. Смешать чеснок со сметаной, добавить соли и перца, всыпать по желанию любимые специи и приправы. Тщательно перемешать и поставить в холодильник, минимум на пару часов, чтобы заправка настоялась.

Соус сметанный с чесноком идеально подойдет для заправки салатов из свежих овощей, мясу или запеченной курице. В качестве эксперимента можно добавить сухого или свежего базилика, который будет идеально сочетаться с чесноком.


Сметанно-сырный соус

Сметанный соус с сыром отлично подойдет к блюдам из макарон, отварного картофеля, для салатов и, конечно, же, к пельменям. Не занимает много времени при приготовлении, а ингредиенты нужны самые простые. А вот сыр можно использовать тот, который имеются в наличии, подойдут даже плавленые сырки.

  • 185 гр. сметаны нормальной жирности;
  • 115 гр. любого твердого сыра;
  • 3-4 веточки свежей зелени;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Соль и черный молотый перец.

Сметану переложить в удобную глубокую миску и взбить ее венчиком на протяжении нескольких минут, чтобы молочный продукт стал более воздушным. Добавить очищенный и измельченный чеснок, его можно порезать ножом или измельчить в специальном прессе.

На самой мелкой терке натереть сыр, добавить его к остальным ингредиентам. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко ее порезать и смешать с соусом. Подсолить и добавить черного перца, хорошо перемешать сметанно-сырный соус и охладить перед подачей к столу.

Соус из сметаны получается не только вкусным, но и легким, низкокалорийным, и отлично может заменить майонез в привычных блюдах.

Сметанный соус в духовке 

Часто, для того, чтобы запечь мясо, птицу или рыбу с овощами в духовке необходима сочная заправка, чтобы блюдо не пересохло в процессе приготовления, и осталось сочным. Сметанный соус в духовке позволит приготовить все эти продукты, сделав их нежными, с легким сливочным вкусом. А добавление сыра сделает блюдо аппетитным и привлекательным на вид, с золотистой и хрустящей корочкой.

  • 1 стакан сметаны жирностью 15-20%;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки;
  • 115 гр. любого сыра;
  • соль и черный молотый перец;
  • щепотка сухой петрушки или базилика;
  • 35 мл. растительного или оливкового масла.

Если сметана очень густая, ее необходимо развести кипяченой холодной водой в небольшом количестве и взбить при помощи венчика, чтобы она стала однородной и воздушной. Всыпать в нее соль и специи, влить масло и взбить еще раз, чтобы крупинки приправ равномерно перемешались в основе.

Любой сыр, можно использовать плавленые сырки или дешевый аналог обычного сыра «Колбасный» натереть на мелкой терке, «распушить» руками, и переложить в соус. Перемешать, чтобы натертый сыр равномерно перемешался.

Теперь в зависимости от того, какое блюдо готовится им можно залить продукты в огнеупорной форме или противне в самом начале приготовления или за несколько минут до отключения духового шкафа.

В заключение

Кулинары по всему миру предлагают множество вкусных и полезных соусов на основе сметаны, которые помогут разнообразить вкус и подачу блюда для обеда или ужина в кругу семьи или же при накрытии и оформлении праздничного стола. К тому соус со сметаной можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике около суток, без потери вкусовых качеств. Вам останется только выбрать понравившийся рецепт, докупить продукты и специи, если их нет в наличии и, потратив буквально 10-15 минут личного времени на приготовление создать свою, фирменную заправку к салату или горячему блюду. Можно приготовить сметанный соус на сковороде или в духовке, сделать на основе молочного блюда заправку для салата – все зависит от рецепта блюда.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!